воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Домашнее вино из забродившего варенья или компота


Если вы обнаружили, что заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт очень простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства благородного напитка из компота, это тоже очень интересная технология.



Ингредиенты:
  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • немытый изюм – 1 столовая ложка.
Можно использовать не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному, затем добавить полстакана сахара и изюм. Сухофрукты необходимы для поддержания брожения. На их поверхности есть винные бактерии. Этот способ мы неоднократно использовали раньше, например, когда готовили вино из калины.
В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянный бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма.
2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используете перчатку, тогда в одном из пальцев следует сделать небольшую дырочку для вывода газа.
3. Смесь оставить на несколько недель в теплом месте (18-29°C) для брожения.
4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) его следует процедить через марлю и добавить полстакана сахара.
5. Отфильтрованный напиток плотно закрыть пробкой и оставить настаиваться в течение 2-3 месяцев в темном прохладном (10-16°C) месте.
6. По истечению срока выдержки вино из забродившего варенья слить через трубочку из емкости. Осадок на дне не должен попасть в бутылки, которые используются для хранения.
7. На последнем этапе бутылки с вином тщательно закупоривают пробками. Теперь напиток готов, его можно подавать на стол.
Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать испортившееся варенье, которое уже покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить.


вино из забродившего варенья клубники
Вино из клубничного варенья после брожения

Вино из забродившего компота

Технология его приготовления в домашних условиях похожа на предыдущий метод, поэтому проблем не возникнет.
1. В емкости для брожения смешать 3 литра компота, 200-300 грамм сахара и добавить несколько изюминок.
2. Надеть перчатку (водяной затвор) и оставить на несколько недель в теплом месте.
3. После окончания брожения профильтровать напиток и разлить его в бутылки. Спустя 1-2 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.


Вино из компота
Вино из вишневого компота

В результате вы получите отличное домашнее вино, которое порадует вас своим отменным вкусом.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...